Théâtre de marionnettes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Coup de pouce

Ingrédients

Accessoires :
  • pâte colorante (de type Wilton) ou colorant alimentaire
  • mini-pastilles de chocolat (de type M&M)
  • lacets de réglisse
  • cornets de crème glacée
  • 2 guimauves
  • glaçage décoratif
  • réglisse noire
  • bonbons haricots (jelly beans)
Glaçage blanc de base :
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) graisse végétale (ou beurre) ramollie
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille blanche
  • 4 tasses (1 l) sucre glace tamisé
  • 2 cuillères à table (30 ml) lait
  • 2 cuillères à table (30 ml) sirop de maïs pâle
Gâteau blanc rectangulaire :
  • 2 1/4 tasses (560 ml) farine
  • 1 cuillère à table (15 ml) poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1 1/3 tasse (330 ml) beurre non salé ramolli
  • 1 2/3 tasse (410 ml) sucre
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille blanche

Préparation

Étape 1

Beurrer un moule rectangulaire de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer et fariner le papier. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis battre pendant 3 minutes. Ajouter la vanille en battant.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 5

Verser la pâte dans le moule réservé. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.

Étape 6

Pour le glaçage: Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la graisse végétale. Ajouter la vanille en battant. Incorporer petit à petit le sucre glace, en battant et en raclant plusieurs fois la paroi du bol.

Étape 7

Ajouter le lait, puis le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. (Ce glaçage se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer à la température ambiante pendant 2 heures avant de l'utiliser.)

Étape 8

Théâtre : •1 gâteau blanc rectangulaire •fond: glaçage blanc de base •rideaux: pâte colorante (de type Wilton) ou colorant alimentaire •embrasses: 2 mini-pastilles de chocolat (de type M&M) •cadre: 5 lacets de réglisse

Étape 9

Marionnettes: •corps: 3 demi-cornets de crème glacée •têtes: 2 guimauves coupées en deux horizontalement •cheveux, yeux, nez, bouches: glaçage décoratif •bras: réglisse •boutons: mini-pastilles de chocolat (de type M&M) et tranches de réglisse noire •chaussures: bonbons haricots (jelly beans)

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

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