Théâtre de marionnettes

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Coup de pouce, Photo: Alain Sirois

Ingrédients

Glaçage blanc de base :
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) graisse végétale (ou beurre) ramollie
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille blanche
  • 4 tasses (1 l) sucre glace tamisé
  • 2 cuillères à table (30 ml) lait
  • 2 cuillères à table (30 ml) sirop de maïs pâle
Gâteau blanc rectangulaire :
  • 2 1/4 tasses (560 ml) farine
  • 1 cuillère à table (15 ml) poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1 1/3 tasse (330 ml) beurre non salé ramolli
  • 1 2/3 tasse (410 ml) sucre
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille blanche
Marionnettes :
  • 3 demi-cornets de crème glacée pour les corps
  • 2 guimauves coupées en deux horizontalement pour les têtes
  • glaçage décoratif pour les cheveux, yeux, nez et bouches
  • De la réglisse pour les bras
  • Des mini-pastilles de chocolat de type M&M, et tranches de réglisse noire pour les boutons
  • Des bonbons haricots (jelly beans) pour les chaussures
Théâtre :
  • 1 gâteau blanc rectangulaire (recette ci-bas)
  • glaçage blanc de base pour faire le fond (recette ci-bas)
  • Pâte colorante, de type Wilton, ou colorant alimentaire pour faire des rideaux
  • 2 mini-pastilles de chocolats de type M&M, pour l'embrasse des rideaux
  • 5 lacets de réglisses pour le cadre

Préparation

Étape 1

Beurrer un moule rectangulaire de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer et fariner le papier. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre
à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis battre pendant 3 minutes. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 3

Verser la pâte dans le moule réservé. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.

Étape 4

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la graisse végétale. Ajouter la vanille en battant. Incorporer petit à petit le sucre glace, en battant et en raclant plusieurs fois la paroi du bol. Ajouter le lait, puis le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. (Ce glaçage se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer à la température ambiante pendant 2 heures avant de l'utiliser.)

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

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