Thé et poires caramélisées en verrine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Crème au thé :
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse lait
  • 5 sachets thé au choix
  • 1 pincée sel
  • 6 jaunes d'oeufs
Poires caramélisées :
  • 5 poires bien mûres
  • 2 morceaux (cubes) beurre
  • 2 cuillères à table cassonade
  • canneberges séchées

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients requis pour la crème, sauf le thé. Mettre au four à micro-ondes pendant 3 minutes à puissance élevée. Ajouter le thé, brasser. Laisser refroidir.

Étape 2

Une fois le mélange refroidi, ajouter les oeufs et chauffer la mixture au bain-marie pendant une dizaine de minutes en brassant fréquemment. Le mélange doit épaissir.

Étape 3

Dans une poêle à feu moyen, ajouter le beurre, puis les poires et la cassonade jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées.

Étape 4

Disposer les poires en verrine. Ajouter la crème au thé, puis rajouter de la crème au thé. Ajouter des canneberges séchées hachées très finement pour la présentation. Il est possible d'ajouter du colorant artificiel vert pour que la crème au thé soit d'une couleur plus attrayante.

Étape 5

Servir avec un morceau de chocolat. Décorer les assiettes de présentation avec du chocolat fondu ou du caramel.

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