Auteur : Studio Michel Paquet

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Isabelle Blais, <a href="http://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=37"><I>100 vedettes 100 recettes Centraide</I></a>

Ingrédients

  • 1 cuillère à table (15 ml) huile végétale
  • 2 lb (1 kg) boeuf haché
  • 2 oignons moyens hachés
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de boeuf
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 1 boîte (19 oz/540 ml) sauce tomate
  • 2 cuillères à table (30 ml) vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à table (30 ml) sauce Worcestershire
  • 1 grande feuille de laurier
  • 1/4 tasse (60 ml) poudre de chili (ou plus au goût)
  • 1 cuillère à thé (5 ml) cumin moulu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) origan (de préférence mexicain)
  • 1 cuillère à thé (5 ml) paprika
  • 1 bâton de cannelle (de préférence mexicaine)
  • 1/2 tasse (125 ml) café fort fraîchement préparé (de type espresso-prêt à boire)
  • 1 carré de chocolat mexicain (ou de cuisson) non sucré (1 oz/30 g)
  • 4 grosses saucisses italiennes boyaux enlevés et coupées en grosses rondelles
  • 1 boîte (19 oz/540 ml) fève rouges rincées et égouttées
  • 1/2 tasse (125 ml) mélasse ou plus au goût
  • 1 petit oignon coupé en gros morceaux (pour la garniture)
  • 1 tasse (250 ml) fromage cheddar vieilli râpé (pour la garniture)
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Dans une casserole à feu moyen, chauffer l'huile et y faire brunir le boeuf haché, l'oignon et l'ail.

Étape 2

Ajouter le bouillon de boeuf, l'eau, la sauce tomate, le vinaigre, la sauce Worcestershire et la feuille de laurier. Cuire en mélangeant 5 minutes.

Étape 3

Ajouter la poudre de chili, le cumin, l'origan, le paprika, le sel, le poivre, le bâton de cannelle, le café et le chocolat. Brasser jusqu'à ce que le
chocolat soit fondu. Ajouter les saucisses et faire mijoter 1 heure en brassant de temps en temps.

Étape 4

Ajouter les fèves rouges et la mélasse, puis faire mijoter encore 30 minutes. Servir garni d'oignon et de fromage.

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