Terrine glacée à la vanille et aux fruits confits

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 26 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 tasse ananas confit ou mélange d'écorces confites
  • 1/2 tasse cerise rouges confites, coupées en deux
  • 1/2 tasse cerise vertes confites, coupées en deux
  • 1/2 tasse raisins secs dorés
  • 1/4 tasse brandy ou rhum
  • 4 tasses crème glacée à la vanille
  • 1 tasse pacane hachées, grillées
  • 1/2 tasse amandes effilées grillées
  • sauce à l'orange et au chocolat (voir la recette)

Préparation

Étape 1

Tapisser un moule à pouding d'une capacité de 6 à 8 t (1,5 à 2 L) ou un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) d'une pellicule de plastique en laissant dépasser un excédent d'environ 3 po (8 cm) de chaque côté pour faciliter le démoulage. Réserver.

Étape 2

Dans un grand bol allant au micro-ondes, mélanger l'ananas confit, les cerises rouges et vertes, les raisins secs dorés et le brandy. Cuire 2 minutes au micro-ondes, à intensité maximale (brasser deux fois en cours de cuisson). Laisser refroidir complètement. (Ou encore, couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser macérer à la température ambiante pendant 8 heures ou jusqu'au lendemain.)

Étape 3

Laisser ramollir la crème glacée au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ajouter les pacanes et les amandes à la préparation aux fruits et mélanger. Ajouter la crème glacée et mélanger. Presser la préparation à la crème glacée dans le moule et lisser le dessus. Replier l'excédent de la pellicule de plastique directement sur la préparation. Congeler pendant environ 12 heures ou jusqu'à ce que la terrine soit ferme. (Vous pouvez préparer la terrine jusqu'à cette étape et la couvrir de papier d'aluminium résistant. Elle se conservera jusqu'à 5 jours au congélateur.)

Étape 4

Au moment de servir, démouler la terrine sur une assiette de service froide. Retirer la pellicule de plastique. Laisser ramollir au réfrigérateur pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la terrine puisse être facilement coupée. Couper la terrine en tranches en trempant le couteau dans l'eau chaude et en l'essuyant après avoir coupé chacune des tranches. Servir les tranches de terrine nappées de la sauce à l'orange et au chocolat.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Le livre de Noël de Coup de pouce, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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