• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Le Dindon du Québec

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) de filet de dindon en lanières
  • 1 1/2 cuillère à thé de gingembre frais, pelé et haché
  • 3 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 1 tige de citronnelle hachée
  • 1 cuillère à table de pâte de cari
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1/4 tasse (65 mL) de crème de coco
  • 2 cuillères à table de sauce nuoc-mâm
  • 1 cuillère à table de sucre

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la marinade et y laisser macérer au réfrigérateur les filets de dindon de 24 à 48 heures.

Étape 2

Préparer les brochettes et cuire au four conventionnel à broil à 220°C (425°F) pendant 3 minutes d'un côté puis 2 minutes de l'autre.

Étape 3

Servir avec une sauce de votre choix.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer la citronnelle par 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron.

Utilisez les coupes telles que le filet, la poitrine désossée, le steak, les cubes et les lanières; le temps de cuisson pourra cependant varier selon la partie choisie.

On gagne toujours en tendreté si on coupe la viande dans le sens contraire des fibres.

Pour une cuisson sur un multi-gril électrique, cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté.

Cette recette a été élaborée par Nicole Anne Gagnon, chef de cuisine à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ).

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Tendre satay de dindon

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