Tataki de Bif et sa salade tiède

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 105 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Jean-Philippe

Ingrédients

Pour la marinade :
  • 10 cuillères à table sirop d'érable
  • 4 cuillères à table sauce soya
  • 4 cuillères à table huile de sésame
  • 1 cuillère à table vinaigre de Xérès
  • gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à table échalotes
Pour le tataki :
  • 400 g filets de boeuf AAA
  • 1/2 tasse graines de sésame (noires et blanches)
  • quelques pincées sel
Salade tiède :
  • 1 sachet chou toy choy
  • 50 g jeunes pousses
  • amandes

Préparation

Étape 1

Mélanger le sirop d'érable, la sauce soya, l'huile de sésame et le vinaigre de Xérès.

Étape 2

Couper le gingembre très mince et ajouter au mélange. Faire de même avec la gousse d'ail et l'échalote. Réserver 1/2 de la marinade.

Étape 3

Faire mariner le boeuf 1h45 (ou plus) pour assurer la tendreté.

Étape 4

Sortir le boeuf de la marinade. L'enduire uniformément de sésame.

Étape 5

Faire saisir le boeuf dans une huile d'olive très chaude. Retirer du feu et mettre au réfrigérateur. Couper et servir (plus tard).

Étape 6

Faire réduire la marinade pour qu'elle devienne plus onctueuse et verser dans une cuillère ou une verrine.

Étape 7

Pour la salade tiède : Faire sauter les amandes. Réserver. Faire sauter les toy choy. Servir dans l'assiette. Ajouter les jeunes pousses par-dessus. Garnir d'amandes sautées et de la moitié de la marinade.

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