Tartine gratinée aux champignons et œuf poché

Auteur : Méliane

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : L'Edition Nouvelles

Ingrédients

Oeufs pochés :
  • 4 oeufs extra frais
  • 1 trait vinaigre blanc
Tartinade gratinée aux champignons :
  • 1 L champignons variés, tranchés et nettoyés
  • 45 mL beurre
  • 2 échalotes françaises ciselées
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 45 mL crème champêtre 15%
  • 3 cuillères à table persil haché
  • 4 tranches pains Boulange des Campagnards Paysan, grillées (blanc ou au blé entier)
  • 15 mL huile d'olive
  • 4 tranches fromages Le Mamirolle
  • 2 radis finement émincés à la mandoline
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faire chauffer une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit frémissante et y ajouter le vinaigre.

Étape 2

Casser chaque œuf dans un petit bol, puis les déposer l'un après l'autre dans l'eau. Faire cuire pendant 4 minutes.

Étape 3

À l'aide d'une écumoire, retirer les œufs de l'eau et les déposer sur un papier absorbant. Pour préparer les œufs à l'avance, prendre soin de les refroidir aussitôt dans un bol d'eau glacée.

Étape 4

Réchauffer ensuite les œufs dans de l'eau bouillante pendant une minute avant de garnir les tartines.

Étape 5

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Étape 6

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle, à feu vif.

Étape 7

Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 5 minutes dans le beurre moussant sans les brasser.

Étape 8

Réduire le feu à moyen-vif et ajouter les échalotes et l'ail.

Étape 9

Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter la crème et laisser réduire de moitié, soit pendant environ 1 minute. Retirer du feu et ajouter le persil.

Étape 10

Arroser chaque tranche de pain grillée d'un filet d'huile d'olive et garnir de champignons et d'une tranche de fromage.

Étape 11

Mettre au four préchauffé et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Étape 12

Garnir chaque tartine d'un œuf poché et de tranches de radis, assaisonner de sel et de poivre.

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