Auteur : Virginie

  • Préparation 40 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 36 portions

Ingrédients

  • 2 tasses gras de canard
  • 1,25 cuillère à café sel (si désiré)
  • 0,5 tasse ail du Québec sans la pelure (environ 80 g)
  • 0,5 tasse ciboulette fraîche hachée finement

Préparation

Étape 1

Mettre le gras de canard à la température de la pièce pour qu'il soit plus liquide, puis y ajouter le sel (si désiré) et bien mélanger.

Étape 2

Peler et mesurer les gousses d'ail. À l'aide d'un presse-ail, presser les gousses d'ail et les ajouter dans le gras de canard. Ajouter la ciboulette hachée et bien mélanger.

Étape 3

Verser la préparation dans un bac à glaçons et mettre au congélateur jusqu'à ce que le tout soit gelé. Par la suite, mettre les cubes de tartinade dans des sacs individuels pour une meilleure conservation.

Étape 4

À l'avance, sortir quelques cubes de tartinade à l'ail du congélateur et les mettre dans un petit plat. Laisser dégeler au réfrigérateur avant utilisation.

Étape 5

Sortir la tartinade à l'ail du réfrigérateur et tartiner quelques tranches de pain. Griller au four au goût. (Il faut bien faire griller le pain, car l'ail n'est pas cuit.)

Note(s) de l'auteur :

À l'automne, j'achète de l'ail d'hiver du Québec, et j'en profite pour faire cette tartinade avec la ciboulette du jardin avant le premier gel.

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Recettes

Tartinade pour pains à l'ail (sans lactose)

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