Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 129 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Béchamelle:
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 cuillère à table farine
  • 2 tasses lait
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1 tasse chair de crabe
  • 1 tasse homard
  • 1 tasse crevettes
  • 2 tasses fromages blanc râpé
Fumet:
  • 1 filet de sole
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 oignon
  • 3 tasses eau
  • 1 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 céleri
Tartelettes:
  • pâte feuilletée

Préparation

Étape 1

Rouler la pâte, couvrir les assiettes,piquer avec une fourchette pour empêcher la pâte de boursouffler, cuire au four à 350°F pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir et refroidir.

Étape 2

Fondre le beurre dans une csserole à feu moyen, faire revenir le filet de sole une minute de chaque coté, ajouter l'eau, la carotte,le céleri,l'oignon et le clou de girofle. Laisser bouillir 20 minutes, récupérer le poisson, passer le bouillon à la passoire, réserver.

Étape 3

Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine, mélanger, ajouter le lait et cuire en brassant continuellement jusqu'à épaissement.

Étape 4

Dans une casserole, verser le bouillon du fumet, la sauce béchamelle, le poisson,le vin et les fruits de mer. Mettre sur le feu, mijoter jusqu'à épaissement.

Étape 5

Remplir les tartelettes, couvrir de fromage râpé et gratiné au four jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré. Idéales comme entrée et pour un repas léger.

Étape 6

Note:Il est préférable de remplir les tartelettes peu de temps avant de servir pour ne pas amollir la croute.

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Tartelettes aux fruits de mer

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