Tartelette au citron et au thym meringue italienne

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Crème de citron au thym :
Meringue italienne :
Pâte à tartelettes :

Préparation

Étape 1

Pâte à tartelette : Baratter le beurre, ajouter les oeufs et l'extrait de vanille et battre au robot avec la feuille. Ajouter les ingrédients secs et mélanger au robot mais pas trop longtemps pour ne pas casser le « sablé » de la pâte.

Étape 2

Réserver au congélateur au moins 3/4 d'heure avant de s'en servir.

Étape 3

Une fois prête, abaisser la pâte, la mettre dans les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés et cuire à blanc à four préchauffé à 190°C jusqu'à coloration (environ 15 minutes).

Étape 4

Laisser refroidir avant de démouler et de garnir.

Étape 5

Crème de citron au thym : Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre dans une casserole. Chauffer le tout en mélangeant avec un fouet. Une fois le mélange épaissi, retirer du feu, débarrasser dans un cul-de-poule et ajouter le beurre.

Étape 6

Laisser refroidir à température ambiante avant de garnir les fonds de tartelette.

Étape 7

Meringue italienne : Mettre à cuire le sucre et l'eau jusqu'à 121°C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Une fois le sirop prêt, l'incorporer dans les blancs en neige au batteur électrique. Continuer à faire tourner le batteur jusqu'à refroidissement.

Étape 8

Une fois à température, monter la meringue sur les tartelettes à la poche à douille et colorer au chalumeau.

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