Tarte Tatin aux tomates vertes, vin blanc et fromage asiago

Tarte Tatin aux tomates vertes, vin blanc et fromage asiago Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Une entrée raffinée et délicieuse qui permet d'écouler le surplus de tomates récoltées au jardin à l'automne.

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 heure & 25 minutes
  • Total 1 heure & 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 8 tomates vertes
  • 2 échalotes françaises
  • 60 mL huile d'olive
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 15 mL moutarde de Dijon
  • thym frais au goût
  • 75 g fromage asiago
  • sel et poivre
  • 400 g pâte feuilletée

Préparation

1- Préchauffer le four à 350°F.

2- Couper les tomates vertes en grosses tranches épaisses. Disposer sur une plaque à cuisson. Badigeonner d'huile d"olive des deux côtés et assaisonner. Faire cuire sur la grille du milieu pendant 45 minutes. Sortir du four et laisser reposer.

3- Émincer finement les échalotes françaises. Râper le fromage asiago. Enlever les feuilles de thym des tiges.

4- Faire revenir les échalotes à feu moyen dans une pôele avec un peu d'huile d'olive. Après cinq minutes de cuisson, ajouter le vin blanc et la moutarde de dijon et laisser réduire pendant environ cinq minutes. Incorporer les feuilles de thym, fermer le feu et réserver.

5- Préchauffer le four à 425°F.

6- Disposer les tranches de tomates sur une couche d'épaisseur dans un plat en fonte ou en pyrex avec petits rebords. Étaler le fromage râpé sur les tomates et verser la sauce au vin blanc par dessus.

7- Rouler la pâte feuilletée à la taille du plat et déposer par dessus les tomates.

8- Faire cuire au centre du four pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et laisser tiédir.

9- Déposer un plat de présentation par dessus le plat de cuisson et inverser les deux plats ensemble pour faire tomber la tarte sur le plat de présentation.

10- Râper ou faire des copeaux du fromage asiago sur la tarte Tatin et décorer de thym frais. Servir tiède.

Note(s) de l'auteur :

Il est important de conserver la pâte feuilletée au froid jusqu'à ce que vous soyez prêt à la rouler. Plus la pâte est froide lors de la cuisson, plus feuilletée elle sera.

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