Tarte tatin aux pommes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 1/2 lb pâte à tarte sablée sucrée
  • 3 lb pommes
  • 1/2 tasse beurre salé
  • 1/2 tasse sucre

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 435 °F.

Étape 2

Faites une pâte sablée sucrée. Mettez de côté. Vous pouvez également utiliser une pâte déjà préparée vendue en épicerie.

Étape 3

Pelez les pommes et ôtez le trognon. Coupez les pommes en 6 morceaux et mettez de côté.

Étape 4

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y le sucre, puis laissez caraméliser. Lorsque le caramel devient blanc et mousseux, mettez-y les pommes.

Étape 5

Faites sauter les pommes quelques secondes afin de les enrober du caramel.

Étape 6

Transférez le tout dans un plat en pyrex (environ 8 pouces) et recouvrez de la pâte. Piquez la pâte de quelques trous à l'aide de la pointe de votre couteau, et enfournez 25 à 30 minutes.

Étape 7

Sortez le plat du four, posez le plat de service sur la pâte et retournez le tout. Mangez tiède.

Note(s) de l'auteur :

Cette tarte s'accompagne très bien d'une glace vanille ou de crème fraîche, et peut être arrosée selon votre goût avec du calvados.

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