Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Pommes:
  • 1 tasse sucre
  • 7 pommes pelées, coeurs enlevés et coupées en 2
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à table yogourt nature
Pâte brisée:
  • 250 g farine
  • 125 g beurre froid
  • 1 pincée sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau (au besoin)

Préparation

Étape 1

Pâte brisée : mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Ne pas trop pétrir. Si la boule de pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau. Envelopper de pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Étape 2

Abaisser la pâte et découper selon le moule utilisé.

Étape 3

Pommes : préchauffer le four à 350°F. Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un beau caramel ambré.

Étape 4

Ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver une pomme pour la garniture. Ajouter les autres pommes dans la poêle et bien les enrober de caramel. Cuire au four environ 15 minutes pour attendrir les pommes.

Étape 5

Pou des moules ronds individuels, déposer une demi-pomme dans chaque moule. Napper de caramel pour couvrir le fond. Poser un disque de pâte brisée sur les pommes et cuire au four environ 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Étape 6

Sortir les tartes et les renverser dans des assiettes. Hacher finement la pomme réservée et en décorer chaque tarte. Garnir d'une c. à soupe de yogourt nature légèrement sucré au sirop d'érable et de morceaux de pommes finement hachées.

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