Auteur : RICHARD

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Appareil au chocolat :
  • 150 g chocolats
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g sucre
  • 100 g beurre fin
Glace à la vanille :
  • 300 mL lait entier
  • 300 mL crèmes liquide
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 230 g sucre semoule
  • 600 mL crème fouettée
  • 2 gousses de vanille
  • 1 pincée sel
Pâte sablée :
  • 150 g farine
  • 100 g beurre ramolli à température pièce
  • 1 pincée sel
  • 75 g sucre
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'œuf battu, le sel, puis incorporez la farine et travaillez le moins possible la pâte avant de la mettre en boule. Réservez au frais 24 heures avant utilisation.

Étape 2

Après ce repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Garnissez-le de légumes secs ou pistoles de métal et cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

Étape 3

Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.

Étape 4

Pendant ce temps, faites l'appareil au chocolat (ganache et sabayon) en versant dans une grande terrine les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir un ruban. Ajoutez le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.

Étape 5

Garnissez le fond de tarte précuit avec cet appareil. Cuisez au four, toujours à 180 °C, pendant 10 minutes.

Étape 6

À la sortie après refroidissement, saupoudrez de cacao. Servez avec une quenelle de glace à la vanille.

Étape 7

Glace à la vanille : dans une grosse casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la crème jusqu'à une température élevée sans laisser bouillir et en mélangeant régulièrement. Retirez la préparation du feu et réservez.

Étape 8

Versez les jaunes d'œufs et le sucre semoule dans le bol d'un mélangeur et battez avec le fouet à fils pendant environ 30 secondes à la vitesse 2. La préparation doit être bien mélangée et légèrement épaissie. Maintenez la vitesse 2 et ajoutez progressivement la crème et le lait. Battez jusqu'à incorporation complète.

Étape 9

Versez le mélange obtenu dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'apparition de vapeur et de petites bulles le long des parois de la casserole. Remuez constamment. Ne portez pas à ébullition.

Étape 10

Transférez le mélange dans un grand bol et ajoutez la crème fouettée, la vanille (les graines) et le sel. Couvrez le bol et laissez refroidir complètement au frais pendant au moins 8 heures.

Étape 11

Assemblez le bol réfrigérant, la palette et le mécanisme d'entrainement de la sorbetière. Choisissez la vitesse 1 et versez le mélange dans le bol à sorbetière. Laissez tourner pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.

Étape 12

Laissez au congélateur (dans un récipient hermétique adapté) une nuit et sortez 15 minutes avant de servir.

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Recettes

Tarte sablée au chocolat et quenelle de glace vanille

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