Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Total 490 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 1 tasse crème à fouetter 35%
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 tasse fruit frais
Tarte:
  • 6 blancs d'oeufs à la température de la pièce
  • 3/4 cuillères à thé essence de vanille
  • 1/4 cuillère à thé crème de tartre
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé essence d'amande (facultatif)
  • 1 1/2 tasse sucre

Préparation

Étape 1

***Un four très chaud*** Préchauffez le four à 450°F (230°C) - oui, c'est très chaud! Graissez le fond d'un moule à cheminée de 10" ou d'un moule à ressort de 9"

Étape 2

***Des blancs d'oeufs en neige*** Pour la Torte, ajouter la crème de tartre, l'essence de vanille et l'essence d'amande, ainsi que le sel aux blancs d'oeufs. Monter les blancs d'oeufs en neige (3-4 minutes). [Truc: il ne faut absolument aucune trace de gras ou de jaune d'oeuf nulle part dans le bol ou sur les batteurs à oeufs!]

Étape 3

***Une meringue ferme*** Ajouter graduellement la 1 1/2 tasse de sucre. Commencer par une très petite quantité (1 c à thé par exemple) et augmentez "la dose" lentement. Prenez au moins 10 minutes pour cette étape. Le sucre sera complètement dissous et vous aurez des "pics fermes", c'est à dire des pointes qui restent toutes droites.

Étape 4

***Hop! Dans le moule*** À l'aide d'une spatule, transférez le tout dans le moule à cheminée. Une fois transférée, essayez du mieux que possible de faire un petit espace entre la meringue (les blancs d'oeufs) et les bords ainsi que le milieu. Comme une mini tranchée pour qu'il y ait moins de contact entre la meringue et le moule.

Étape 5

***Oubliez tout!*** Placez dans le four préchauffé. FERMEZ LE FOUR et laisser cuire pour au moins 8 heures. "Oubliez là!". Un truc, vous la faite le soir et vous la laisser passer la nuit. Le four deviendra de moins en moins chaud naturellement. N'ouvrez pas!

Détacher du moule avec un couteau en rasant les bords et l'intérieur. Retournez sur une assiette. [À ce moment, vous pouvez congeler si vous désirez manger beaucoup plus tard!]

Étape 6

***Garniture et décoration*** Pour la garniture, fouetter la crème en y ajoutant les deux cuillerées à table de sucre. Étaler sur la meringue. Décorer des fruits frais.

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Tarte Oubliée [Forgotten Torte]

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