Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 300 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 1 tasse sucre
  • 0,13 cuillère à café sel
  • 5 cuillères à soupe farine
  • 0,5 tasse cacao sans allergènes
  • 0,25 tasse huile de noix de coco
Garniture :
  • 0,67 tasse boisson végétale (ex : coco, riz, avoine)
  • 400 mL lait de coco léger
  • 0,25 cuillère à café sel
  • 0,5 tasse fécule de tapioca
  • 0,67 tasse sucre
  • 1 sachet sucre vanillé (9 g)
  • fruit au choix pelés et tranchés au besoin

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Fouetter ensemble le sucre, le sel, la farine et le cacao dans un bol. Fondre l'huile de noix de coco au micro-ondes, puis l'incorporer au mélange d'ingrédients secs.

Étape 2

Presser le mélange à croûte au fond d'une assiette à tarte de 9 pouces, en prenant soin de presser le mélange sur les côtés aussi. Cuire dans le four préchauffé durant 10 à 12 minutes. Sortir du four, mettre de côté et laisser refroidir.

Étape 3

Mettre le lait de coco, le sel et la fécule de tapioca dans le mélangeur. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Étape 4

Verser le tout dans un chaudron. Ajouter la boisson végétale, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Étape 5

À feu moyen-doux, chauffer la crème pâtissière jusqu'à épaississement. Cela prend environ 15 à 20 minutes, mais le temps peut varier en fonction de l'intensité du feu. Ne pas chauffer trop fort, sinon il y a risque que la crème colle au fond du chaudron.

Étape 6

Durant la cuisson, s'assurer de constamment mélanger au fouet et de racler le fond du chaudron sur les côtés afin d'éviter la formation de grumeaux. Lorsque le mélange a la consistance d'un pouding et qu'il très devient difficile à brasser (très épais), l'enlever du feu.

Étape 7

Laisser tiédir le mélange un peu, durant environ 10 minutes, en mélangeant à quelques reprises, avant de le verser dans la croûte à tarte. Refroidir la tarte complètement durant au moins 5 heures au réfrigérateur.

Étape 8

Garnir la tarte de fruits frais, tels que des tranches de fraises, des bleuets, des framboises, des morceaux de mangue, des raisins ou des cerises coupés en deux, des morceaux de pêche ou de nectarine, des suprêmes de mandarine, des morceaux de prune, des tranches de kiwi, etc.

Note(s) de l'auteur :

La fécule de tapioca se trouve dans la section santé des épiceries ou dans les magasins d'alimentation naturelle. La compagnie Cuisine Soleil produit de la fécule de tapioca biologique sans traces des allergènes suivants : sésame, noix, arachides, lait, œufs, blé, soya et maïs.

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Recettes

Tarte jardinière aux fruits sans allergènes (oeufs, lait, soya, maïs, noix et arachides)

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