Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Tarte:
  • 150 g foies gras cru
  • 200 mL cidre de glace
  • 1 plaque pâte feuilletée
  • 2 pommes golden
  • 150 g roquette
  • 1 oeuf
Vinaigrette au citron:
  • 50 mL vinaigre de citron
  • 75 mL huile d'olive
  • 75 mL huile végétale
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon

Préparation

Étape 1

Séparez délicatement le foie gras en petits morceaux. Déposez-les dans un contenant puis couvrez de cidre de glace. Laissez mariner 2 à 3 heures au frigo. Salez, poivrez votre mélange et roulez-le en forme cylindrique dans un papier Saran-Wrap. Placez au congélateur 5 heures minimum.

Étape 2

À l'aide d'une assiette ronde, découpez deux cercles identiques dans la pâte feuilletée. Épluchez, puis enlevez le coeur des pommes à l'aide d'une cuillère parisienne. Taillez finement les deux pommes et placez les tranches en éventail sur la pâte. Laissez 1cm 1/2 tout autour pour laisser la croûte gonfler. Badigeonnez la croûte avec un oeuf battu puis saupoudrez de sucre.

Étape 3

Cuire au four à 400°F pendant 15 minutes.

Étape 4

Préparez la vinaigrette : délayez avec un fouet la moutarde et le vinaigre. Incorporez progressivement les deux huiles tout en fouettant puis salez et poivrez. Assaisonnez la roquette avec la vinaigrette.

Étape 5

Lorsque les tartes sont cuites, sortez les du four et parsemez dessus le foie gras. Déposez dessus un bouquet de roquette assaisonnée. Servez, c'est prêt.

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Recettes

Tarte fine aux pommes, copeaux de foie gras mariné au cidre de glace

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