Tarte choco-caramel en croûte de chips

Tarte choco-caramel en croûte de chips

Photographe : Guy Beaupré Auteur : Mélanie Marchand

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Réfrigération 2 heures
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Croûte:
  • 1 paquet de 220 g de Croustilles nature Miss Vickie’s
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de sucre
Ganache:
  • 2 tasses de pépites de chocolat noir 50 %
  • 1 tasse de crème 35%
  • Dulce de leche

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Préparer la croûte. Au robot culinaire, mélanger les croustilles, le beurre, la farine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse (attention de ne pas réduire les croustilles en poudre). Étendre le mélange dans le fond d’un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre, en prenant soin de bien presser la croûte dans le fond et sur le côté du moule. Cuire au four de 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.

3. Préparer la ganache. Mettre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Réserver.

4. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 5 minutes. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

5. Verser la ganache dans la croûte refroidie. Verser le dulce de leche par cuillerées sur la ganache. Passer la pointe d’un couteau sur le dulce de leche, mais sans toucher la croûte, de manière à créer un effet marbré. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

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