Recette de tarte aux tomates et pesto

  Photographe : dan712

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table moutarde de Dijon ou plus au goût
  • 2 gros oignons coupés en tranches et cuits à la vapeur
  • 400 g fromage emmental râpé
  • 6 belles tomates en tranches fines ou plus selon la taille
  • pesto de coriandre ou de basilic dilué avec un peu d'huile
  • 2 cuillères à table fromages Parmigiano Reggiano
  • 1 abaisse de pâte brisée ou 300 g de pâte brisée

Préparation

Étape 1

Étendre les tranches de tomates sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'eau. Presser légèrement pour aider l'eau à sortir.

Étape 2

Pendant ce temps, couper et cuire les oignons environ 20 minutes à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 3

Beurrer le fond d'une grande assiette à quiche avec de préférence le fond amovible. Le beurre aide à la cuisson de la pâte.

Étape 4

Abaisser la pâte, piquer le fond avec une fourchette, puis badigeonner généreusement avec la moutarde de Dijon.

Étape 5

Déposer les oignons et le fromage. Disposer les tranches de tomates en cercle en finissant par le centre.

Étape 6

Badigeonner généreusement avec le pesto et saupoudrer le parmesan.

Étape 7

Déposer dans un four préchauffé à 425 °F, sur la grille du bas, et cuire 20 minutes.

Étape 8

Sans ouvrir le four, diminuer la température du four à 325 °F. Cuire encore 40 minutes. Éteindre le four et laisser la tarte au four pour encore 30 minutes (cela permet d'assécher les tomates).

Note(s) de l'auteur :

J'aime bien utiliser des tomates de couleurs différentes. J'alterne les couleurs, c'est joli.

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