Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • pâte à tarte habituelle ou un fond de tarte du commerce
  • 4 grosses tomates coupées en tranches de 80 mm (1/3 po) d'épaisseur
  • 250 mL basilic frais bien tassé
  • 170 mL fromage ricotta
  • 2 gros oeufs légèrement battus
  • 125 g fromages Baluchon râpé
  • 125 mL fromages Raclette d'ici râpé
  • 5 mL huile d'olive
  • sel et poivre au goût
  • feuilles de basilic frais pour garnir

Préparation

Étape 1

Au robot culinaire, réduire en purée les feuilles de basilic, la Ricotta et les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le Baluchon et la Raclette d'ici. Saler et poivrer au goût. Mélanger jusqu'à ce que la garniture soit homogène.

Étape 2

À l'aide d'un papier essuie-tout, bien éponger les tranches de tomates des deux côtés. Cacher le fond de tarte en déposant suffisamment de tranches de tomates. Réserver les autres tranches de tomates.

Étape 3

Étendre la garniture au fromage par-dessus en lissant bien la surface. Couvrir du reste des tranches de tomates en les faisant se chevaucher légèrement. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les tranches de tomates d'huile d'olive.

Étape 4

Cuire la tarte au four préchauffé à 350°F (175°C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture au fromage soit ferme.

Étape 5

Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler. Garnir de brins de basilic frais.

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Recettes

Tarte aux tomates et aux trois fromages d'ici

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