• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Croûte de biscuits au gingembre:
  • 500 à 750 g de biscuits au gingembre écrasés
  • 120 g beurre fondu
  • 85 g sucre
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • le jus et le zeste râpé d'1/2 citron
Farce aux pommes:
  • 10 grosses pommes
  • 60 g beurre
  • 75 g sucre brun
  • 50 g sucre blanc
  • 15 g farine
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 1 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Préparation de la croûte :

Étape 2

Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu. Incorporer le sucre, la canelle, le jus et le zeste de citron pour former une pâte. Mettre le tiers du mélange dans le fonds d'une assiette à tarte.

Étape 3

Farce aux pommes :

Étape 4

Couper les pommes en tranches. Les faire cuire dans une grande casserole avec 125 ml d'eau. Pendant la cuisson, ajouter le beurre.

Étape 5

Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, la farine, la canelle et le sel.

Étape 6

Quand les pommes sont tendres, y ajouter le mélange sucré, le jus de citron et la vanille. Faire mijoter 10 à 12 minutes de plus. Retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 7

Verser ensuite le mélange dans la croûte. Faire des trous dans la croûte du dessus. Au goût, saupoudrer de sucre ou badigeonner avec un oeuf mélangé à 2 bonnes cuìllèrées d'eau. On peut aussi ajouter aux pommes des raisons ou peut-être des noix.

Étape 8

Cuire dans un four à 175°C pendant environ 50 minutes.

Étape 9

Si on le désire, il est possible d'ajouter une couche de biscuits au milieu.

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Recettes

Tarte aux pommes sur croûte au gingembre

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