Tarte aux pommes et érable

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 160 mL chapelure de biscuits Graham (2/3 tasse)
  • 125 mL farine de blé entier (1/2 tasse)
  • 125 mL amandes entières moulues (1/2 tasse)
  • 30 mL sirop d'érable (2 c. à soupe)
  • 30 mL beurre ou margarine (2 c. à soupe)
  • 1 pincée sel
Garniture :
  • 60 mL pépites de sucre d'érable (1/4 tasse)
  • 15 mL noix de pin (1 c. à soupe)
  • Un peu de cannelle
Remplissage :
  • 1 L pomme pelées, en tranches (4 tasses)
  • 250 mL yogourt nature (1 tasse)
  • 80 mL sirop d'érable (1/3 tasse)
  • 80 mL farine de blé entier (1/3 tasse)
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160°C (325°F).

Étape 2

Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9 po).

Étape 3

Cuire 12 minutes.

Étape 4

Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte.

Étape 5

Saupoudrer les pépites de sucre d'érable, les noix de pin et la cannelle sur le dessus de la tarte.

Étape 6

Cuire au four 45 minutes à 190°C (375°F).

Note(s) de l'auteur :

* Les pépites de sucre d'érable se retrouvent principalement dans les magasins d'aliments naturels et les épiceries fines. Il est également possible de les commander chez votre épicier préféré. Au besoin, les remplacer par du sucre d'érable râpé.

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