Tarte aux pommes et caramel à l'érable

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Les Producteurs toqués de l’île d’Orléans

Ingrédients

Sauce au caramel :
  • 1/3 tasse beurre
  • 2/3 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à table sucre d'érable
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 1/2 tasse jus de pomme
  • 3/8 tasses crème 35%
Tarte :
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 1 abaisse de pâte à tarte légèrement cuite

Préparation

Étape 1

Peler les pommes, les trancher très minces et les arroser de jus de citron.

Étape 2

Déposer dans l'abaisse.

Étape 3

Cuire au four à 350 °F (175 °C) environ 10 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et ajouter la farine.

Étape 5

Cuire environ 1 minute.

Étape 6

Ajouter le sucre d'érable, le sirop d'érable, le jus de pomme et la moitié de la crème.

Étape 7

Cuire en fouettant constamment jusqu'à épaississement.

Étape 8

Verser 1 tasse (250 ml) de caramel sur les pommes et laisser refroidir avec un papier ciré sur le dessus.

Étape 9

Ajouter au caramel restant, l'autre moitié de la crème et bien mélanger.

Étape 10

Accompagner la tarte de ce mélange.

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