Tarte aux pommes classique

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

  • 5 pommes Cortland ou Braeburn pelées, épépinées, coupées enquartier
  • 15 mL farine tout usage
  • 75 mL cassonade
  • 2 mL cannelle moulue
  • pincée muscade moulue
  • 1 pincée sel
  • 250 g pâte brisée
  • 1 oeuf , battu
  • 30 mL sucre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Étape 2

Dans un grand bol, déposer les pommes et ajouter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade en mélangeant. Ajouter le sel et continuer à mélanger pour bien enrober les pommes.

Étape 3

Diviser la pâte en deux boules, 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus, sur une surface enfarinée, abaisser les deux pâtes à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).

Étape 4

Foncer le fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre d'une première abaisse et y déposer la garniture de pommes.

Étape 5

À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec l'oeuf battu le pourtour de la première abaisse.

Étape 6

Plier en deux la seconde abaisse et pratiquer 4 incisions en diagonale au centre (faire une cheminée). Déposer sur la préparation de pommes de façon à bien la recouvrir. Denteler les bords à l'aide des doigts.

Étape 7

Badigeonner avec l'oeuf battu toute la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.

Étape 8

Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

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