Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 144 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 10 tasses pommes sûres pelées et tranchées minces
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 1 pot 360 ml confiture d'abricots
  • 2/3 tasses sucre
  • 1/4 tasse cognac ou brandy
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table zeste de citron
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 tasse raisins secs
  • 1 abaisse de pâte non cuite de 9 po

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger 2 tasses de pommes tranchées et le jus de citron; brasser légèrement et mettre de côté.

Étape 2

Mettre le reste des pommes dans une casserole moyenne avec 1/4 de tasse de confiture d'abricots, 1/3 de tasse de sucre, le cognac, le beurre, le zeste de citron, les épices et les raisins. Amener à ébullition, en brassant. Baisser le feu et laisser mijoter, à découvert, en brassant de temps à autre, de 30 à 35 minutes ou jusqu'à consistance d'une sauce aux pommes. Laisser refroidir 30 minutes.

Étape 3

Chauffer le four à 375°F(190°C).

Étape 4

Verser le mélange de sauce aux pommes chaud dans l'abaisse non cuite. Décorer le dessus des tranches de pommes qui restent. Saupoudrer de 3c. à tb de sucre.

Étape 5

Mettre au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit doré et que les tranches de pommes soient tendres et glacées. Transférer sur la grille.

Étape 6

Dans une casserole, chauffer le reste de la confiture d'abricots avec le reste du sucre en branssant jusqu'à ce que la confiture soit fondue. Retirer du feu. Badigeonner le dessus des pommes.

Étape 7

Servir chaud ou à la température de la pièce, avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille, au goût.

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Tarte aux pommes au cognac

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