• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Premier mélange :
  • 1 croûte de tarte au choix
  • 3 lb pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées
  • 2 cuillères à table beurre
  • zeste de citron (facultatif)
  • jus de citron (facultatif)
  • 1/3 tasse sucre
  • 1/2 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 1 tasse crème sure
  • 3 cuillères à table farine tout usage
  • 1 oeuf
Second mélange :
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1/4 tasse farine tout usage
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1/4 tasse beurre non salé
  • 1/2 tasse noix de Grenoble hachées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F.

Étape 2

Cuire les pommes dans le beurre avec le zeste et le jus de citron, le sucre, la cannelle et la muscade.

Étape 3

Quand les pommes sont tendres, les égoutter si nécessaire. Réserver.

Étape 4

Abaisser la pâte sur une surface enfarinée. Foncer une assiette à tarte de 10 po. Laisser pendre l'excédent de pâte également autour de l'assiette.

Étape 5

Mélanger la crème sûre, la farine, l'oeuf et la cassonade. Ajouter aux pommes, mélanger et verser la préparation sur la croûte.

Étape 6

Mélange croustillant: Dans un petit bol, mélanger la farine et la cassonade.

Étape 7

Couper le beurre dans les ingrédients secs. Incorporer les noix.

Étape 8

Déposer le mélange croustillant sur les pommes et rabattre la pâte sur la garniture.

Étape 9

Faire dorer la pâte avec du lait ou un jaune d'oeuf.

Étape 10

Cuire au four à 375°F pendant 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Vous devez utiliser une croûte à tarte de 10 pouces.

Vous devez prendre le zeste et le jus d'un citron seulement.

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Recettes

Tarte aux pommes à la crème sure

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