Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

Crème anglaise:
  • 1 1/2 tasse lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/4 tasse sucre
Crème fouettée:
  • 500 mL crème 35%
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé vanille
Garniture:
  • 1 casseau fraises entières, lavées et équeutées
Pâte à tarte (2 abaisses):
  • 2/3 tasses beurre non salé très froid
  • 1 1/4 tasse farine
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à table sucre
  • eau froide et glaçons
  • 1 oeuf battu avec un peu d'eau

Préparation

Étape 1

Pour la pâte à tarte, dans un bol, combiner la farine avec le sucre et le sel. Faire un puits au milieu.

Étape 2

Ajouter le beurre et, à l'aide de 2 couteaux, couper et travailler le beurre en l'intégrant à la farine pour que le beurre soit de la grosseur de petits pois (vous pouvez aussi utiliser un robot culinaire et pulser la pâte jusqu'à l'obtention de la texture désirée). À la cuillère, ajouter l'eau glacée peu à peu, en travaillant la pâte de manière à ce qu'elle colle et se tienne. Ne pas la pétrir, sinon elle deviendrait trop dure.

Étape 3

Diviser la pâte en 2 boules, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure (ou congeler 30 minutes).

Étape 4

Préchauffer le four à 375°F.

Étape 5

Abaisser chaque boule en un disque d'environ 10 po et étendre dans 2 moules de 8 po beurrés et enfarinés. Badigeonner les côtés d'oeuf battu.

Étape 6

Remplir les moules de pois secs et enfourner environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer les pois secs et laisser refroidir complètement.

Étape 7

Pour la crème anglaise, dans une casserole, chauffer le lait avec le sucre. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et verser un peu de lait tiède dessus. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce le mélange nappe bien la cuillère. Laisser refroidir complètement.

Étape 8

Pour la crème fouettée, battre la crème au batteur électrique environ 4 à 5 minutes. Incorporer le sucre et la vanille, en battant juste ce qu'il faut pour les intégrer. Mélanger délicatement cette crème fouettée et la crème anglaise froide.

Étape 9

Pour monter la tarte, dans chaque abaisse de tarte, disposer suffisamment de fraises pour couvrir complètement le fond. Recouvrir du mélange de crème.

Étape 10

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures. Au moment de servir, retirer du réfrigérateur et laisser venir à température ambiante.

Note(s) de l'auteur :

Recette de : Pierre Vesperini (échangé avec Véronique Fortin) Élisabeth Seigneur Marie-Pier Delagrave Simon Côté

Partage X
Recettes

Tarte aux fraises

Se connecter

S'inscrire