Tarte aux cerises à la Marc

Auteur : Import Process

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 425 °F (215 °C).

Étape 2

Déposer la pâte à tarte dans le fond d'une assiette ronde en aluminium de 9 pouces (22,5 cm) de diamètre. Cuire au four pendant quelques minutes, le temps que le fond de la tarte devienne légèrement doré, mais sans que les bords ne cuisent. Réserver.

Étape 3

Dénoyauter les cerises, puis les couper en 8.

Étape 4

Dans un grand bol, mélanger la cassonade, la farine, la fécule de maïs, la cannelle, la muscade et l'essence de vanille. Mélanger.

Étape 5

Ajouter les cerises. Mélanger délicatement jusqu'à ce que les cerises soient enrobées uniformément.

Étape 6

Verser le mélange de cerises dans la croûte de tarte. Étendre le mélange uniformément, mais avec un tout petit peu plus de garniture sur les bords de la tarte.

Étape 7

Couper la seconde croûte à tarte en lanières et les placer en damier sur la garniture. Sceller les bords en pressant avec une fourchette.

Étape 8

Déposer des cubes de beurre sur les carrés ouverts du damier, directement sur la garniture de tarte.

Étape 9

Cuire au four préchauffé à 425 °F (215 °C) pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte ait une belle couleur dorée.

Note(s) de l'auteur :

4 tasses de cerises équivaut à 800 g; environ 65 cerises.

La préparation des cerises est extrêmement longue et ardue! Cependant, la récompense vous donnera une tarte succulente et légère au goût.

Il est évidemment possible de remplacer les cerises par la même quantité de fraises ou framboises. Je ne recommande pas d'adapter cette recette aux bleuets ou mûres à cause de la muscade et de la cannelle qui s'accordent mal au goût de ces petits fruits.

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