Tarte aux bleuets et fraises rustiques Auteur : Meliangel

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 1 heure & 10 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture aux bleuets et fraises :
  • 625 mL (2 1/2 tasses) bleuets
  • 625 mL (2 1/2 tasses) fraises
  • 165 mL (2/3 tasse) sucre
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) zestes de citrons
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre ou margarine, coupé en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 mL (2 c. à soupe) lait
  • crème glacée au choix
Pâte à tarte :
  • 625 mL (2 1/2 tasses) farine
  • 125 mL (1/2 tasse) graisse végétale froide coupée en dés
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) zestes de citrons
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 125 mL (1/2 tasse) beurre froid ou margarine, coupé en dés
  • 62,5 mL (1/4 tasse) eau froide

Préparation

Étape 1

Couper au couteau la farine, la graisse végétale, le zeste de citron et le sel jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

Étape 2

Ajouter le beurre et mélanger. Incorporer petit à petit l'eau en mélangeant jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Déposer la pâte sur une surface de travail et la diviser en deux portions. Aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Étape 3

Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser une portion de pâte en un cercle d'environ 12 po (30 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 9 po (23 cm) de diamètre, en pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette. Couper l'excédent de pâte en laissant une bordure sous l'abaisse et canneler le pourtour si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.

Étape 4

Préparation de la garniture : dans un bol, mélanger les bleuets, les fraises, le sucre et le zeste de citron en brassant.

Étape 5

Abaisser l'autre portion de pâte en un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. À l'aide d'une roulette à pâtisserie, couper l'abaisse en lanières de 3/4 de po (2 cm) de largeur.

Étape 6

Étendre la garniture réservée dans l'abaisse préparée. Parsemer de beurre. Déposer 4 ou 5 lanières de pâte parallèlement sur la garniture en laissant environ 1 po (2,5 cm) d'espace entre chacune. Étendre 4 ou 5 autres lanières dans le sens opposé. Couper l'excédent des lanières, puis presser pour sceller.

Étape 7

Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte.

Étape 8

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C), mettre un papier d'aluminium sur la tarte et poursuivre la cuisson environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Étape 9

Servir avec une bonne boule de crème glacée au choix.

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