Tarte aux bleuets et chocolat cardamome

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Mlle Mawn

Ingrédients

Croûte :
  • 1 tasse chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse beurre
Crème fouettée :
  • 4 carrés de chocolat noir 70 % Baker's
  • 1/4 tasse crème 35% fouettée
  • 1/4 cuillère à thé cardamome moulue ou plus au goût
  • 2 tasses crème 35% fouettée
Garniture aux bleuets :
  • 6 tasses bleuets
  • 1/4 tasse eau tiède
  • 1 cuillère à table cassonade

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 350 °F. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et incorporez-y la chapelure de biscuits Graham. Étalez ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 28 cm.

Étape 2

Dans un petit bol, mélangez la cassonade et l'eau tiède jusqu'à ce que la cassonade soit bien dissoute. Étalez les bleuets sur la croûte et enfournez 25 minutes.

Étape 3

Pendant ce temps, faites fondre les quatre carrés de chocolat dans une petite casserole. Incorporez 1/4 de tasse de crème et laissez reposer à feu doux. Une fois le chocolat fondu, ajoutez la cardamome et ensuite, laissez tiédir.

Étape 4

Dans un bol de métal que vous avez réfrigéré une heure à l'avance, fouettez la crème. Incorporez délicatement le mélange de chocolat fondu.

Étape 5

Lorsque la tarte est refroidie, étalez le mélange de crème fouettée au chocolat et cardamome. Réfrigérez au moins deux heures avant de servir.

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