Tarte aux agrumes meringuée dans son coulis de framboises

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 croûte de tarte Graham
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 1/2 tasse fécule de maïs
  • 1/8 cuillère à thé sel
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste de lime
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 3/4 tasse eau froide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g beurre non salé
  • 1/2 zeste de citron (son jus) d'une lime et d'une demi-orange (environ 1/2 tasse de jus en tout)
  • 4 blancs d'oeufs pour la meringue
  • 1/4 cuillère à thé crème de tartre
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 coulis de framboise du marché

Préparation

Étape 1

Mélanger le sucre, la fécule, le sel, les zestes et l'eau. Faire chauffer jusqu'à épaississement en brassant constamment. Réserver 1/3 du mélange pour la meringue plus tard.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeuf, le beurre et le jus d'agrumes au fouet. Ajouter environ 1/2 tasse de préparation chaude au mélange et fouetter. Remettre dans la casserole et chauffer encore en brassant pendant 3-4 minutes. Réserver.

Étape 3

Fouetter les blancs d'oeuf et la crème de tartre au batteur. Lorsque le mélange commence à épaissir un peu, ajouter le sucre, puis le 1/3 de tasse de préparation réservée au début. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour tenir lorsqu'on essaie de former des pics avec une fourchette.

Étape 4

Ajouter le mélange chaud au fond de tarte. Étendre la meringue par-dessus et chauffer au four à 180°C pendant environ 20 minutes.

Étape 5

Au moment de servir, étendre du coulis de framboises dans l'assiette et ajouter une pointe de tarte. Décorer avec une demi-tranche de citron, de lime et d'orange.

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