Tarte au potiron

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Christine

Ingrédients

  • 1 abaisse pâte à tarte
  • 1 lb pâte brisée
  • 1 1/2 lb courge potiron
  • 1 grosse pomme reine des reinettes
  • 3/8 tasses raisins secs
  • 1 orange non traitée
  • 7/8 tasses sucre en poudre
  • 3/4 tasses crème 15%
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • cannelle au goût
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 425 °F (210 °C/th. 7).

Étape 2

Éplucher le potiron. Retirer les pépins, éplucher et couper en petits dés.

Étape 3

Éplucher, épépiner puis couper la pomme en petits cubes. Cuire au four avec le potiron jusqu'à tendreté.

Étape 4

Prélever le zeste de l'orange, puis presser à part le jus. Réserver.

Étape 5

Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y plonger les raisins secs pendant 30 secondes. Égoutter et déposer dans le jus d'orange. Laisser mariner.

Étape 6

Vérifier la cuisson du potiron et des pommes avec un couteau (arrêter la cuisson lorsque la chair s'effrite).

Étape 7

Dès que les pommes et le potiron sont cuits, les retirer du four.

Étape 8

Fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir les cubes de potiron et de pommes.

Étape 9

Ajouter ensuite les raisins et le jus d'orange, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la crème, les oeufs et terminer avec la cannelle (au goût).

Étape 10

Mettre la pâte à tarte dans un plat beurré, puis ajouter la préparation. Cuire pendant environ 30 minutes.

Étape 11

Servir la tarte tiède nature ou ajouter une boule de glace.

Note(s) de l'auteur :

La pâte brisée peut être remplacée par de la pâte feuilletée.

J'ai déjà effectué cette recette 5 fois et à chaque fois les gens adorent! D'abord parce que c'est une recette originale et même si on n'aime pas spécialement le potiron, on ne le sent pas car il y a le goût du jus d'orange et de la cannelle.

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