Auteur : Smtpat1

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 500 g pâte brisée
  • 300 g fromages blanc
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 250 mL lait
  • 50 g fécule de pommes de terre
  • 70 g farine
  • zeste de citron (un peu)
  • vanille (un peu)

Préparation

Étape 1

Foncer un moule ou cercle à tarte d'un diamètre de 25 à 30 cm et de 4 cm de hauteur environ avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette.

Étape 2

Travailler le fromage blanc passé au tamis avec 4 jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre, le lait, la farine, un peu de vanille et un peu de zeste de citron râpé.

Étape 3

Mélanger en dernier à cet appareil les 4 blancs d'oeufs montés en neige. Préchauffer le four à 200 °C.

Étape 4

Remplir le fond de tarte avec l'appareil.

Étape 5

Cuire à four chaud environ 30 minutes, puis vérifier la cuisson en piquant.

Note(s) de l'auteur :

Je rajoute quelques raisins au rhum à la préparation. Le mélange gonfle en cuisant et s'affaisse en refroidissant. Si le dessus colore trop vite, selon le four, le couvrir d'une feuille d'aluminium. Pour éviter l'affaissement du fromage blanc et pour obtenir une pâte bien lisse, retourner la tarte après cuisson, sur une grille fine ou grille à tarte (surface en dessous, fond de tarte au-dessus). Après refroidissement, remettre la tarte dans la position normale et saupoudrer de sucre à glacer.

Partage X
Recettes

Tarte au fromage blanc, simple comme en Alsace

Se connecter

S'inscrire