• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 2/3 tasses beurre salé à température pièce
  • 1 zeste de citron
  • 3/4 tasses sucre à glacer
  • 1/2 tasse poudre d'amande
  • 1 1/2 tasse farine blanche
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
Ganache au chocolat :
  • 1 sachet (environ 1 2/3 tasse) pépites de chocolat noir
  • 3/4 tasses crème 35%
  • 1/2 tasse lait
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Pour la croûte : placer dans un robot culinaire le beurre, le sucre à glacer et le zeste. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter le reste des ingrédients et remettre en marche. Ça formera une boule. Mettre dans une pellicule plastique au réfrigérateur 3 heures ou au congélateur environ 1 heure.

Étape 2

Mettre de la farine sur le comptoir et le rouleau à pâte. Pétrir la pâte avec les mains et un peu de farine si c'est trop collant, jusqu'à ce soit souple comme de la pâte à modeler. Rouler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait l'épaisseur d'une croûte à tarte. Placer dans une assiette de 9 pouces. Piquer la croûte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Cuire à 375 °F pendant 15 minutes. Sortir du four.

Étape 3

Faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition légère. Mettre les pépites dans un plat assez grand pour mélanger. Verser le mélange de lait et crème chaud sur les pépites. Laisser reposer 1 minute pour faire fondre les pépites. Mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'oeuf. Verser dans la croûte et cuire à 325 °F durant 15 minutes.

Étape 4

Réfrigérer au moins 2 heures pour que le tout fige.

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