Tarte à la crème de lait

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 1 L lait
  • 10 cuillères à table sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à table fécule de maïs
Pâte à tarte :
  • 250 g farine
  • 2 pincées sel
  • 150 g beurre mou
  • 1 gros oeuf
  • 50 g sucre

Préparation

Étape 1

Pour la pâte brisée : mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceaux afin d'obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez l'oeuf. Pétrissez vivement et mettez en boule. Écrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Faites cela trois fois. Si la pâte s'agglomère difficilement, aspergez-la d'une cuillerée d'eau en travaillant toujours très rapidement.

Étape 2

Mettez la pâte dans le réfrigérateur une demi-heure. Enveloppez-la dans une feuille d'aluminium pour qu'elle ne dessèche pas. Garnissez un moule et faites cuire le fond à blanc 5 à 10 minutes.

Étape 3

Pour la garniture : mélangez la fécule et un peu de lait froid, puis ajoutez les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 4

Faites bouillir le reste du lait avec le sucre dans une casserole. Une fois le lait chaud, ajoutez le mélange d'oeufs, mettez sur le feu et mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Étape 5

Versez le mélange sur la pâte et mettez au four environ 35 minutes à 350 °F. La tarte doit avoir quelques taches brunes. Laissez refroidir et servez.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est d'origine portugaise.

Partage X
Recettes

Tarte à la crème de lait

Se connecter

S'inscrire