• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Viviane Gravel

Ingrédients

  • 4 grosses pommes acides
  • zeste d'orange râpé finement
  • 2 cuillères à table jus d'orange frais
  • 2/3 tasses cassonade
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 3 jaunes d'oeufs légèrement battus
  • 1 abaisse de pâte à tarte cuite 5 minutes et refroidie

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).

Étape 2

Dans une casserole, mélanger les pommes, le zeste et le jus d'oranges ainsi que les 2/3 tasse (130 g) de cassonade.

Étape 3

Couvrir et cuire à feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent, jusqu'à tendreté.

Étape 4

Retirer du feu et réduire en purée. Goûter et sucrer selon votre goût.

Étape 5

Laisser refroidir 10 minutes et ajouter rapidement avec une fourchette les jaunes d'oeufs.

Étape 6

Verser la purée par cuillère dans l'abaisse et saupoudrer du reste de cassonade.

Étape 7

Mettre la tarte au milieu du four et cuire de 30 à 35 minutes à 325 °F (165 °C).

Étape 8

Sortir du four et laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

La quantité de zeste est celle d'une petite orange.

On sert généralement cette tarte froide avec de la crème fouettée mais elle est tout aussi délicieuse chaude.

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Recettes

Tarte à la compote de pommes

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