Tartare de pied de cèpe

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • quelques pieds champignons cèpes
  • quelques branches thym frais
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table vinaigre de cidre de pomme ou de vin blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 mL huile de tournesol
  • sel et poivre du moulin
  • tabasco ou piment fort broyé de type Cayenne ou Espelette

Préparation

Étape 1

Disposez au fond d’un cul-de-poule la moutarde, le jaune d’oeuf et le vinaigre. Mélangez grossièrement à l’aide d’une fourchette. À ce moment, utilisez un fouet ou un petit batteur mécanique. Ajoutez un petit filet d’huile et commencez à battre le mélange. Faites-y couler un mince filet d’huile en permanence et sans arrêter de fouetter. Au fur et à mesure que vous ajoutez l’huile, la mayonnaise monte et s’épaissit. Saler et poivrer lorsque que la texture vous convient.

Étape 2

Hachez finement les pieds de cèpes en petit cubes de taille égale. Disposez les pieds de cèpes hachés dans un bol, saupoudrez-y quelques feuilles de thym frais et ajoutez-y une cuillère de mayonnaise. Mélangez et rajoutez un peu de mayonnaise si désiré. Ajoutez un peu de piquant, mélangez à nouveau et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.

Étape 3

Montez le tartare dans vos assiettes grâce à un moule et servez avec des croûtons maison. Dépaysement assuré et fraîcheur garantie!

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