Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 75 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Pascale

Ingrédients

Baguette de pain française de 454 gr :
  • 1 tasse + 1 c. à table eau à température de la pièce
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 2 tasses + 6 c. à table farine à pain
  • 2 cuillères à thé levure active sèche
Tartare :
  • 375 g saumons semi-gelé
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à thé câpres
  • 2 cuillères à thé aneth frais
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 pincée poivre
  • 4 cuillères à table huile d'olive extra-vierge
  • 2 1/2 citrons pour décoration
  • 1 pincée sel d'ail

Préparation

Étape 1

Hacher le saumon de taille medium. Dans un plat, mettre les échalotes hachées grossièrement, les câpres et l'aneth.

Étape 2

Rajouter l'huile d'olive, le citron, le poivre et le sel. Mélanger le tout et ajuster au goût.

Étape 3

Baguette: Mélanger tous les ingrédients et pétrir 3 min. Laisser lever 30 min. Pétrir 20 secondes et laisser lever de nouveau 45 min.

Étape 4

Donner au pain la forme désirée (baguette) et cuire à 180°C pendant 35 min ou jusqu'à la couleur désirée.

Étape 5

Pour l'entrée, couper la baguette en biseau, ajouter du beurre sur les tranches et servir avec le tartare de saumon.

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