• Préparation 15 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 morceau boeuf pour tartare (bavette ou filet migon) du boucher
  • 1 cuillère à table câpre de boutons de marguerite hachées
  • 2 cuillères à thé moutarde de Dijon
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 trait sauce Worcestershire (facultatif)
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à thé vinaigre de vin blanc
  • 10 feuilles fraîches marguerite ciselées
  • 2 feuilles moutarde sauvage ciselées (facultatif)
  • quelques feuille marguerite et moutarde et fleurs de moutarde pour la décoration
  • 1 pincée piment fort broyé (de Cayenne ou d’Espelette) ou quelques gouttes de tabasco, au goût
  • sel et poivre blanc du moulin

Préparation

Étape 1

Dans un bol en métal, mélangez les câpres, la moutarde, l’échalote, l’huile d’’olive, le vinaigre et le citron. Touillez comme pour une vinaigrette et réfrigérez (ajoutez à ce moment quelques gouttes de sauce Worcestershire si vous le désirez).

Étape 2

Au dernier moment, mélangez le bœuf à la préparation. Ajoutez-y les feuilles de marguerite et de moutarde hachées finement et mélangez bien.

Étape 3

Assaisonnez la préparation au goût, sel, poivre et un peu de piquant.

Étape 4

Moulez le tartare dans l’assiette et déposez-y quelques petites feuilles de marguerite et de moutarde et quelques fleurs jaunes de moutarde en guise de décoration.

Étape 5

Servez avec une salade et quelques croûtons.

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Tartare de boeuf marguerite

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