Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Finition :
  • feuille roquette
  • copeaux fromage parmesan
  • croûton de pain
Tartare :
  • 300 g boeufs maigre frais (filet mignon ou boeuf de ronde non persillé)
  • 1/2 cuillère à table câpre fines au vinaigre hachées
  • 1 cuillère à table persil ou ciboulette haché
  • 1 cuillère à table échalote hachée
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 trait tabasco au goût
  • 1 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 2 pincées sel
  • poivre blanc du moulin
  • 1 goutte citron ou lime, au goût

Préparation

Étape 1

Hacher la viande en petits dés au couteau.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger d'abord (c'est le secret d'un tartare réussi) l'huile d'olive et la viande.

Étape 3

Ajouter ensuite la moutarde, le tabasco, la sauce anglaise, les câpres hachées, l'échalote hachée, le persil ou la ciboulette haché, le sel et le poivre.

Étape 4

Mélanger et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, sauce anglaise) au goût. Si désiré, ajouter une goutte de citron.

Étape 5

Servir immédiatement avec des croûtons de pain grillés ainsi qu'une petite salade de roquette garnie de copeaux de fromage parmesan, d'huile d'olive et de caramel de balsamique (pour une touche italienne).

Note(s) de l'auteur :

On peut modeler le tartare à l'aide d'un emporte-pièce.

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Tartare de boeuf

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