• Préparation 30 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Florence

Ingrédients

  • 100 g olives noires dénoyautées
  • 100 g filets anchois
  • 100 g câpres
  • 3/8 tasses huile d'olive
  • 1/2 cuillère à thé moutarde

Préparation

Étape 1

Dans un mortier, piler et travailler les olives noires avec les filets d'anchois, la moutarde et les câpres, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Étape 2

Incorporer l'huile d'olive, en filet, en faisant monter la préparation comme pour une mayonnaise.

Étape 3

Servir la tapenade en entrée, avec des toasts chauds ou sur du pain grillé ou en accompagnement de plats (notamment le poisson).

Note(s) de l'auteur :

100 g équivaut à 3 oz; un peu moins de 1/4 lbs.

Délicieuse tapenade à servir pour l'apéro ou en accompagnement.

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