Tajine de poulet à la marocaine

Auteur : Jabiru

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : IGA

Ingrédients

  • 20 mL (4 c. à thé) huile d'olive
  • 6 poitrines de poulet
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 750 mL (3 tasses) carottes coupées
  • 4 branches céleris hachées
  • 30 mL (2 c. à soupe) mélanges d'épices marocaines
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 45 mL (3 c. à soupe) pâte de tomates
  • 6 languettes de 1 cm de largeur zeste de citron
  • 1 L (4 tasses) bouillon de poulet
  • 175 mL (3/4 tasse) abricots secs
  • 5 mL (1 c. à thé) chacun sel et poivre
  • 60 mL (1/4 tasse) persil haché
  • 30 mL (2 c. à soupe) miel liquide
  • couscous cuit
Mélange d'épices marocaines :
  • 30 mL (2 c. à soupe) coriandre moulue
  • 15 mL (1 c. à soupe) paprika doux ou piquant
  • 10 mL (2 c. à thé) curcuma moulu
  • 10 mL (2 c. à thé) gingembre
  • 10 mL (2 c. à thé) cumin moulu
  • 5 mL (1 c. à thé) muscade moulue
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cardamome moulue
  • 2 mL (1/2 c. à thé) clou de girofle moulu

Préparation

Étape 1

Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive dans une grande poêle, à feu moyen-vif. Dorer les poitrines de poulet, environ 2 minutes par côté. Réserver.

Étape 2

Réduire le feu à moyen-doux, ajouter le reste de l'huile d'olive, les oignons, les carottes, le céleri et le mélange d'épices. Faire sauter jusqu'à ce que les oignons ramollissent, environ 3 minutes. Ajouter l'ail et la pâte de tomates et faire sauter 1 minute. Ajouter le zeste de citron, le poulet et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter 20 minutes.

Étape 3

Ajouter les abricots, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre, environ 15 minutes.

Étape 4

Ajouter le sel, le poivre, 45 ml (3 c. à soupe) de persil haché et le miel. Incorporer le reste du persil au couscous. Servir le tajine avec le couscous.

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