• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Inspiré de "La cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed

Ingrédients

  • 1 tête chou-fleur d'1,5 kg
  • 750 g agneaux
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre ou de Smen
  • 1 paquet persil
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à thé épices ras el hanout
  • 1 sachet safran (ou du faux safran ou du curcuma)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table lait
  • huile pour friture

Préparation

Étape 1

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un plat à tajine. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.

Étape 2

Faites revenir pendant quelques minutes. Couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. Plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.

Étape 3

Entretemps, divisez le chou-fleur en bouquets. Nettoyez-les et débarrassez-les des écorces. Saupoudrez de sel et faites-les cuire à la vapeur. Lorsque vous constatez qu'ils sont tendres mais non fondants, retirez-les et laissez-les refroidir.

Étape 4

Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Battez les oeufs en omelette dans un bol, ajoutez le lait, la moitié du persil restant et une pincée de sel. Passez chaque bouquet dans ces oeufs et plongez au fur et à mesure dans la friture. Laisse dorer à feu modéré. Retirez et égouttez.

Étape 5

Une fois la viande cuite, réduisez la sauce. Disposez la viande et les pois chiches dans un plat de service, garnissez de bouquets de chou-fleur et arrosez de sauce très chaude. Servez aussitôt saupoudré du reste de persil.

Note(s) de l'auteur :

Ce plat est simple et délicieux. Je l'ai découvert au cours d'un voyage en Algérie.

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Tajine de beignets de chou-fleur

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