Sushis de restants

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Garniture :
  • carotte
  • céleri
  • ciboulette
  • poivron vert
  • laitue
  • crevettes
  • feuille d'algue nori (au moins 4)
Mayonnaise :
  • 3 cuillères à table mayonnaise
  • 1 cuillère à table sauce chili
  • 1/2 cuillère à table sauce soya
  • 1 cuillère à thé curry
Riz :
  • 1 tasse riz brun à grains longs
  • 2 1/2 tasses eau
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à table vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 1/4 cuillère à table sel

Préparation

Étape 1

Faire cuire le riz selon le temps de cuisson habituel. Si un restant de riz est utilisé, n'importe quelle sorte peut faire l'affaire. Simplement s'assurer de mettre plus d'eau et de rallonger un peu le temps de cuisson pour qu'il soit très collant.

Étape 2

Pendant ce temps, couper les légumes en fines lamelles et préparer la mayonnaise en mélangeant les ingrédients.

Étape 3

Étendre l'algue dans une assiette ou sur le tapis habituel, brillant vers le haut et les rainures horizontalement.

Étape 4

Étaler le riz tiède ou froid sur la feuille en l'écrasant pour faire une sorte de pâte. Laisser un espace d'environ 1 cm en bas et au moins 3 cm en haut.

Étape 5

Étaler la mayonnaise et la garniture dans le bas, horizontalement. L'épaisseur de la garniture et du riz font l'épaisseur du sushi.

Étape 6

Mouiller le haut de l'algue avec un peu d'eau. Rouler ensuite l'algue en partant du bas, en pressant bien avec les doigts pour former un cylindre bien fermé et solide.

Étape 7

Réfrigérer une demi-heure.

Étape 8

Couper en rondelles et servir.

Note(s) de l'auteur :

Comme mentionné plus tôt, c'est un type de sushi fait maison avec des restants. J'ai utilisé un riz qui n'est pas adéquat, mais tout est faisable avec un peu de volonté. Il suffit de rajouter la vinaigrette par la suite. À noter qu'habituellement, c'est du vinaigre de riz et non de vin. Vous pouvez mettre plusieurs sortes de légumes : concombre et avocat sont très populaires, mais aussi le poivron rouge et l'oignon vert. Comme viande, les crevettes, le thon en conserve et la goberge sont des solutions peu dispendieuses, mais le meilleur reste toujours du saumon rouge frais. Comme sauce pratique, il est aussi possible d'utiliser de la crème à tartiner légère. On considère souvent les sushis comme un mets exotique et compliqué, mais tant qu'on a des feuilles de nori, il devient très facile d'en faire. Variez vos quantités jusqu'à trouver la combinaison idéale pour vous!

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