Auteur : e

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Jean-Christophe Comtois_eqcs

Ingrédients

Carré d'agneau :
  • 1 cuillère à thé poudre de cari
  • 1 cuillère à thé curcuma moulu
  • 2 gousses de cardamome (les graines)
  • 1 cuillère à thé graine de fenouil
  • 1 cuillère à thé muscade
  • 1 cuillère à thé garam massala
  • 4 cuillères à thé beurre ramolli
  • 1 cuillère à table chapelure
  • 1 carré d'agneau
  • huile
  • sel et poivre
Chou-fleur sauté :
  • 1 tasse chou-fleur taillé assez finement
  • sel et poivre
Ragoût de pieuvre :
  • 4 cuillères à thé huile de canola
  • 1/2 oignon grossièrement taillé
  • 1 1/4 tasse poivron (rouges, jaunes, oranges), coupés en gros cubes
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillères à table garam massala
  • 2 cuillères à thé cari
  • 2 cuillères à thé curcuma moulu
  • 1 piment fort entier
  • 1 pieuvre parée et la tête en dés
  • 1 tasse fumet de poisson
  • 2 cuillères à table crème 35%
Riz sauvage :
  • 2 cuillères à table oignons ciselé
  • 1 cuillère à table huile de canola
  • 1 1/4 tasse riz sauvage
  • Quelques grain de poivre rose
  • 2 tasses thé vert
Yogourt style raïta :
  • 1/2 tasse yogourt nature
  • 1 cuillère à table crème 35%
  • 1 poignée persil plat et menthe hachée
  • Zeste de 1 citron
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Ragoût de pieuvre : dans une grande casserole, faire chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon, le poivron et l'ail. Ajouter les épices et le piment fort, puis la pieuvre. Mouiller avec le fumet et cuire environ 1 h jusqu'à tendreté. Avant de servir, ajouter la crème.

Étape 2

Carré d'agneau : préparer la panade (croûte) en mélangeant les épices au beurre et à la chapelure. Réserver.

Étape 3

Saler et poivrer l'agneau. Poêler à feu vif dans l'huile sur toutes les faces. Enduire de la panade et finir la cuisson au four à 350 °F pour 15 minutes.

Étape 4

Laisser reposer la viande 15 minutes avant de découper et de servir.

Étape 5

Riz sauvage : faire suer l'oignon avec l'huile dans une petite casserole. Ajouter le riz et l'enrober d'huile en remuant bien.

Étape 6

Mouiller avec le thé et cuire à couvert environ 45 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.

Étape 7

Chou-fleur sauté : cuire les choux-fleurs à l'eau bouillante salée environ 4 minutes. Égoutter et assécher. Les poêler dans le poêlon ayant servi à saisir l'agneau. Assaisonner.

Étape 8

Yogourt style raïta : bien mélanger tous les ingrédients et assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais.

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