Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 1 minute
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 31 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

  • 1 tasse crème à fouetter 35%
  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse sucre blanc
  • 1 cuillère à table sirop de maïs
  • 1 cuillère à table beurre

Préparation

Étape 1

Mettre le sucre, la cassonade et la crème dans un chaudron à paroi assez haute sur feu moyen. Brasser à toutes les minutes jusqu'à ce que ça commence à bouillir. Ne pas augmenter le feu même si ça paraît long car le sucre n'aurait pas le temps de se dissoudre. Mettre le thermomètre sur la paroi du chaudron tout au long de la cuisson.

Étape 2

Lorsque ça commence à boullir, laisser à feu moyen et ajouter 1 c. à soupe de sirop de maïs. Maintenant, brasser à toutes les 2 minutes jusqu'à ce que le thermomètre atteigne 238 °F exactement. Pas moins sinon il sera trop mou et pas plus car il sera dur.

Étape 3

Lorsque que le 238 °F est atteint, retirer le chaudron du feu et ajouter le beurre et mélanger seulement pour que le beurre fonde. Il ne faut pas fouetter.

Étape 4

Après, (et c'est là le secret) ne pas brasser le sucre. Il faut le laisser reposer dans le chaudron, hors du feu et attendre que le thermomètre baisse à 110 °F.

Étape 5

Lorsque le 110 °F est atteint (ça devrait prendre environ 1 h à 2 h) prendre une mixette et battre pendant 7 à 8 minutes, pas plus. Mettre dans un plat beurré au réfrigérateur. Après 2 heures, couper en morceaux et mettre au congélateur.

Note(s) de l'auteur :

Vous verrez, ce sucre à la crème n'est pas grumeleux il est crémeux et fond dans la bouche. Bonne dégustation.

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Sucre à la crème super crémeux

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