Auteur : Virginie

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 1 tasse tartinade Earth Balance sans lait ni soya
  • 1/8 tasse (2 c. à table) beurre de cacao
  • 3 tasses cassonade blonde bien tassée
  • 2/3 tasses crème de coco Isola Bio
  • 2 cuillères à table extrait de vanille
  • 2 tasses sucre à glacer

Préparation

Étape 1

Dans un grand chaudron, fondre la tartinade Earth Balance avec le beurre de cacao à feu doux. Ajouter la cassonade et continuer de chauffer à feu doux pour ne pas faire brûler le sucre. Brasser continuellement en chauffant, jusqu'à atteindre l'ébullition.

Étape 2

Incorporer la crème de coco et bien mélanger. Mesurer la température à l'aide d'un thermomètre à bonbons. Continuer de chauffer à feu moyen en brassant souvent, jusqu'à ce que la température atteigne 240 °F (115,5 °C).

Étape 3

Quand la bonne température est atteinte, retirer le chaudron du feu et laisser reposer une minute. Puis, incorporer l'extrait de vanille. Ajouter graduellement le sucre à glacer en fouettant à basse vitesse au batteur électrique ou à la main.

Étape 4

Lorsque tout le sucre à glacer est incorporé, fouetter à grande vitesse au batteur électrique durant environ 10 à 15 minutes. Le sucre à la crème doit pâlir, perdre son lustre et épaissir (il deviendra un peu plus difficile à fouetter).

Étape 5

Huiler un plat carré de 8 pouces (20 cm) avec un peu de tartinade Earth Balance. Y verser le sucre à la crème et l'étendre à l'aide d'une spatule. Laisser revenir à température ambiante et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Étape 6

Couper en carrés et servir tiède ou froid. Il est à noter que le sucre à la crème va pâlir davantage en refroidissant, car la crème de coco est moins blanchâtre quand elle est chaude que la crème 35 %. Cette recette ne contient ni produits laitiers ni soya.

Note(s) de l'auteur :

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de sucre à la crème sans produits laitiers proposée sur le site Internet de l'école de cuisine « Le fruit de ma passion », qui est faite avec la crème de soya Belsoy. J'ai modifié la recette et je l'ai adaptée afin qu'elle soit sans soya, un allergène relativement courant. (Référence : http://www.lefruitdemapassion.com/ecoledecuisine/chroniques/mets_y_de_la_belsoy_et_recette_de_sucre_a_la_creme_sans_produit_laitier)

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Sucre à la crème sans allergènes

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