• Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Kimberly Lallouz

Ingrédients

  • 1 chou-fleur , coupé à partir du milieu en 4 « steaks » d'environ 1 po chacun
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table beurre (ou substitut végétalien)
  • 1 cuillère à thé cumin
  • 1 cuillère à thé curcuma
  • 1 cuillère à thé origan séché
  • 1 cuillère à thé huile de sésame
  • 1 feuille de laurier séchée
  • sel de mer
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à thé épices à steak de Montréal
  • 2 cuillères à thé Huile de coco , divisée
  • 2 tasses chou kale noir, lavé, séché et haché
  • 1 ou 2 échalote , hachée
  • 6 gousses d'ail
  • 12 (environ 1 tasse) chapeaux de champignons shiitakes , émincés
  • 12 (environ 1 tasse) champignons de Paris , émincés
  • 1 tasse riz noir
  • 1 tasse farro
  • 1 cuillère à table fèves de cacao non sucré
  • 15 g chocolats 90 % cacao
  • quelques tiges de coriandre fraîche pour la garniture
  • 1/4 tasse graines de citrouille grillées (pour la garniture)
  • 5 tasses eau , pour le cuiseur de riz
  • 3 tasses bouillon de légumes (1 pour le chou-fleur, 2 pour la sauce au riz)
  • 1/4 vin rouge
Sauce tahini:
  • 2 cuillères à table tahini
  • 2 cuillères à table eau
  • jus d'un citron
  • 2 cuillères à table huile
  • sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1

Préparation du mélange de riz Placer le farro lavé et le riz noir dans le cuiseur à riz avec 5 tasses d’eau. Ajouter le cumin, le curcuma, l'origan séché, l'huile de sésame, 3 gousses d'ail, un morceau de gingembre et une généreuse pincée de sel de mer (approx. 2 c. à thé/10 ml) et du poivre (au goût). Démarrer le cuiseur de riz et passer aux étapes suivantes. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)

ÉTAPE 2

Préparation de la sauce Émincer les échalotes, les shiitakés et l'ail. Dans une poêle anti-adhésive chauffée à feu moyen élevé, ajouter 1 c. à table (15 ml) d'huile de noix de coco, puis les champignons; cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'échalote, puis l'ail, le sel et le poivre; cuire 1-2 minutes. Déglacer avec le vin, réduire à feu moyen. Ajouter 2 tasses de bouillon de légumes, cuire environ 5 minutes de plus, puis réduire à feu bas et ajouter le beurre. Réserver. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger tous les ingrédients du tahini; réserver. (Conseil : préparez-en une bonne quantité, vous pourrez l'utiliser comme vinaigrette durant la semaine.)

ÉTAPE 3

Steaks de chou-fleur Prendre le chou-fleur et, sans enlever la base (qui comprend les feuilles et retient le tout), couper 4 steaks d'une épaisseur d'un pouce (2,5 cm) chacun et les déposer sur une tôle à cuisson. Badigeonner légèrement chaque steak d'un peu d'huile d'olive, de chaque côté. Assaisonner de sel, de poivre et d'épices à steak. Dans une poêle pouvant aller au four, chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile de noix de coco. Saisir les steaks de chou-fleur à feu moyen élevé, 2 à 4 minutes de chaque côté, pour leur donner une belle couleur. Lorsque les quatre steaks sont grillés sur les deux faces, les déposer délicatement dans un plat allant au four (ou dans des poêles allant au four) et les cuire au four préchauffé, 5 à 7 minutes. Retirer les steaks du four et ajouter le reste du bouillon de légumes au plat. Déposer de petits monticules de kale haché autour des steaks, et retourner le tout au four 10 minutes de plus.

ÉTAPE 4

Placer le mélange de riz noir et de farro dans un grand bol. Jeter le gingembre et les feuilles de laurier. Ajouter la sauce aux champignons et le kale. Déposer le mélange de riz avec un steak de chou-fleur sur chaque assiette; ajouter un filet de tahini citronné et d'huile d'olive de bonne qualité. Garnir de quelques feuilles de coriandre fraiche et de graines de sésame grillées. J'aime ajouter un filet de mon huile au chili favorite pour plus de piquant! Servir et savourer!

Note(s) de l'auteur :

(Si désiré, le reste du chou-fleur peut être haché et grillé au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre pour être ensuite ajouté au mélange de riz et de farro. Ou encore, utilisez-le dans vos soupes, vos crudités ou une salade vite faite.)

Partage X
Recettes

Steak de chou-fleur poêlé, riz noir et farro avec chou kale, sauce aux champignons et cacao et filet de tahini citronné

Se connecter

S'inscrire