Steak de bison avec sauce au vin rouge montée au beurre

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Yvan Junior Blanchette

Ingrédients

  • 200 mL vin rouge corsé
  • 200 mL fond de veau
  • 1 oignon rouge émincé
  • 4 ou 5 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à table basilic
  • 1 cuillère à table thym
  • 1 feuille de laurier
  • 70 g beurre coupé en cubes
  • sel et poivre au goût
  • 1 paquet champignons émincés
  • 4 steaks de bison, de cerf ou d'orignal

Préparation

Étape 1

Dans une casserole moyenne, mélanger le vin, le fond de veau, l'oignon, l'ail et les herbes.

Étape 2

Porter à ébullition, réduire le feu à minimum et laisser réduire au tiers du volume initial (8 à 10 minutes).

Étape 3

Retirer du feu et passer la sauce au tamis.

Étape 4

Ramener à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre, deux à trois morceaux à la fois, en fouettant continuellement (cette technique s'appelle monter la sauce au beurre). Rectifier l'assaisonnement et réserver la sauce.

Étape 5

Sauter les champignons dans du beurre et réserver.

Étape 6

Cuire les steaks de bison dans une poêle bien chaude.

Étape 7

Au service, dans une assiette, déposer le steak de bison, le recouvrir de quelques tranches de champignons et verser la sauce par-dessus.

Note(s) de l'auteur :

Attention à la cuisson des steaks, le bison cuit plus rapidement que le boeuf car c'est une viande très maigre. Une fois montée au beurre, la sauce ne doit jamais bouillir car le beurre se séparera. S'accompagne bien de riz sauvage et de haricots verts sautés au beurre.

Catégories
Partage X
Recettes

Steak de bison avec sauce au vin rouge montée au beurre

Se connecter

S'inscrire